Топ-менеджер Совкомфлота стал лауреатом премии правительства России

6 февраля 2012 года Правительство России объявило лауреатов премии в области науки и техники за 2011 год. Одним из обладателей этой почётной правительственной награды стал член Правления, первый заместитель Генерального директора ОАО «Совкомфлот» Сергей Поправко.

Премия топ-менеджеру группы СКФ присуждена «за разработку и промышленное внедрение инновационных научно-методических и технологических решений при создании нефтяной транспортной системы в условиях акватории морей Северного ледовитого океана (на примере Варандейского нефтяного отгрузочного терминала)».

Сергей Поправко участвовал в разработке и согласовании проекта арктических челночных танкеров серии «Василий Динков» для транспортировки нефти с проекта «Варандей», обеспечивал внедрение новой системы транспортировки углеводородов в условиях Арктики.

При подготовке дизайна танкеров были разработаны уникальные технические решения, позволившие крупнотоннажным судам типоразмера «Панамакс» (дедвейтом 70 тысяч тонн) эффективно работать в сложных ледовых условиях арктических морей в режиме круглогодичной навигации без помощи ледоколов. Первая отгрузка сырой нефти с Варандейского терминала состоялась в 2008 г. Всего за 3,5 года работы проекта «Варандей» арктические танкеры «Василий Динков», «Капитан Готский» и «Тимофей Гуженко» перевезли 21 млн тонн нефти.

Сергей Поправко: «Это действительно впечатляющее достижение стало возможным благодаря усилиям высокопрофессиональной команды Совкомфлота, которая по праву может считаться одной из лучших не только в России, но и в мире. Новые танкеры нужно не только создать, не только продумать их конструкцию и обеспечить должный контроль за качеством их строительства. Немаловажно ещё научиться управлять этими технологически сложными судами. Наши капитаны и плавсостав - одни из немногих в мире, кто с успехом справляется с этой работой в сложнейших ледовых условиях Арктических морей».

Проект «Варандей» - уникальная, не имеющая аналогов в мире система морской транспортировки нефти в Баренцевом море. Варандейский нефтяной отгрузочный терминал начал работу 9 июня 2008 года. Внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый северный круглогодично действующий терминал в мире. Оператор проекта – компания «Нарьянмарнефтегаз», совместное предприятие ОАО «НК Лукойл» и «ConocoPhillips». Группа компаний Совкомфлот осуществляет регулярные крупнотоннажные морские транспортировки нефти с причала Варандейского отгрузочного терминала тремя арктическими челночными танкерами «Василий Динков», «Капитан Готский», «Тимофей Гуженко».

Группа компаний СКФ (Совкомфлот) – одна из ведущих в мире судоходных компаний, специализирующаяся на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Флот включает 156 судов общим дедвейтом около 12 млн. тонн. Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге, имеет представительства в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Лондоне, Лимассоле, Мадриде и Сингапуре.
Широкая линейка судов, их концентрация в сегментах, наиболее востребованных крупными российскими нефтяными и газовыми компаниями, собственные технические разработки и уникальный для судоходной компании набор передовых технологий позволяют ОАО «Совкомфлот» удовлетворять самые высокие требования клиентов, предоставляя надежное и эффективное транспортное обеспечение потребностей нефтегазовых компаний. www.scf-group.ru

Руководство и коллектив ОАО «Совкомфлот» поздравляют Сергея Поправко с присуждением высокой награды Правительства России.