"Совкомфлот" стал лауреатом премии "Сделка года" издания Marine Money в категории проектное финансирование

Группа компаний «Совкомфлот» (СКФ) с удовлетворением объявляет о том, что сделка на сумму 316 млн. долл. США, заключённая под финансирование строительства двух газовозов СПГ, признана международным судоходным изданием «Marine Money» лучшей транзакцией 2013 года в категории «Проектное финансирование».

«Сделка, заключённая «Совкомфлотом» сроком на 10 лет для финансирования строительства двух газовозов СПГ ледового класса для работы по долгосрочному тайм-чартерному соглашению с группой «Газпром», стала одним из наиболее выгодных финансовых соглашений за прошедший год», - отмечает издание Marine Money. По мнению экспертов журнала, транзакция была положительно воспринята банковским сообществом, что обеспечило переподписку предложений финансирования более чем в 2,5 раза. «Выгодные условия соглашения, в том числе его проектная структура, долгосрочный кредитный профиль и привлекательная стоимость, отражают надёжность структуры сделки, стабильность денежных потоков и высокую кредитоспособность фрахтователя», - резюмирует издание.

Первый заместитель генерального директора, финансовый директор ОАО «Совкомфлот» Николай Колесников заявил:

«Вот уже в четвёртый раз подряд ОАО «Совкомфлот» становится обладателем премии «Сделка года» в различных финансовых номинациях. Мы благодарны изданию «Marine Money» за их признание нашего последней сделки проектного финансирования, которую мы реализовали совместно с банками-партнёрами - ING Bank N.V. (ING), KfW IPEX-Bank GmbH (KfW) и Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC)».

Танкеры серии «Великий Новгород» типоразмера «Atlanticmax» грузовместимостью 170.200 куб. м. являются одними из лучших судов в своем классе. Первое судно уже приступило к работе в январе 2014 года, второй газовоз – «Псков» - будет принят в эксплуатацию в сентябре текущего года. Суда способны осуществлять транспортировку газа в условиях круглогодичной навигации практически со всех существующих в мире терминалов СПГ, в том числе, с первого российского терминала СПГ в Пригородном (проект «Сахалин-2», Сахалинская область), а также с будущего терминала «Владивосток-СПГ».