Журнал Marine Money назвал финансирование строительства газовозов СКФ сделкой 2014 года

Сделка по финансированию строительства двух танкеров-газовозов ПАО «Совкомфлот» (Группа СКФ) на сумму 319 млн. долларов США сроком на 10 лет победила в ежегодном конкурсе международного отраслевого издания Marine Money в номинации «Проектное финансирование». Таким образом, финансовые сделки «Совкомфлота» удостаиваются высших наград  Marine Money уже пятый год подряд.

Проектное финансирование на сумму 319 млн. долларов США предоставлено сроком на 10 лет консорциумом ведущих европейских банков, в том числе ING Bank N.V. (Нидерланды), выполнившим роль агента. Средства направлены на строительство двух танкеров-газовозов СПГ ледового класса - SCF Melampus и SCF Mitre грузовместимостью 170 тыс. куб. м. каждый. Один из газовозов был принят в эксплуатацию в начале 2015 года, второй поступит во флот компании в апреле. Суда отфрахтованы концерну Shell в рамках долгосрочных контрактов.

Высокотехнологичные газовозы типоразмера «Atlanticmax» ледового класса Ice2 (1C) с трёхтопливной энергетической установкой оптимальны для эксплуатации в сложных климатических условиях, при низких температурах. Конструкция судов позволяет максимально эффективно использовать газовозы для круглогодичной транспортировки сжиженного природного газа с большинства существующих в мире терминалов СПГ.

"Сделка по финансированию газовозов явилась ключевым событием 2014 года для компании и продемонстрировала доступ пароходства к международным финансовым рынкам благодаря первоклассной репутации российского судовладельца, которому доверяют ведущие международные финансовые институты даже в условиях неблагоприятной геополитической обстановки в мире", - пишет журнал Marine Money в пояснительной статье.  "Ведущие европейские банки, участвующие в сделке, связывают с группой СКФ многолетние отношения, и мы высоко ценим их долгосрочную поддержку и профессиональный опыт», - заявил первый заместитель генерального директора – финансовый директор ПАО «Совкомфлот» Николай Колесников.

Группа компаний Совкомфлот (СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире судоходных компаний в сфере морской транспортировки углеводородов, а также обслуживания шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот, специализирующийся на транспортировке углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, включает 153 судна общим дедвейтом 12,7 млн. тонн. Треть судов имеет высокий ледовый класс. Совкомфлот участвует в обслуживании крупных энергетических проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», Tangguh, Escobar, Peregrino. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства СКФ расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле, Мадриде, Сингапуре и Дубае. www.scf-group.ru