ENG

Итоги работы ПАО «Совкомфлот» в 2021 году

Печать

14 марта 2022 года ПАО «Совкомфлот» (группа компаний СКФ, Компания; тикер: FLOT) опубликовало консолидированную финансовую отчетность за 2021 год, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Млн долл. США

2021 

2020

%

Валовая выручка

1 540,31 652,5-6,8

Выручка на основе тайм-чартерного эквивалента 

1 095,71 350,6-18,9

Эксплуатационные расходы 

-338,8-366,9-7,7

Прибыль от эксплуатации судов 

756,9983,7-23,1

Скорректированная прибыль / убыток за период*

61,8300,6-79,4

Прибыль / убыток за период 

35,8267,1

-86,6

EBITDA**

678,5912,8-25,7

КЛЮЧЕВЫЕ ИТОГИ 2021 ГОДА

  • В течение 2021 года группа СКФ добилась положительных операционных результатов несмотря на отрицательную динамику конъюнктуры фрахтового рынка. Высокие показатели, достигнутые в индустриальном бизнес-сегменте, позволили компании нивелировать рыночную волатильность в сегменте конвенциональных танкерных перевозок, благодаря чему скорректированная чистая прибыль по итогам работы в 2021 году составила 61,1 млн. долл. США.
  • Объем законтрактованной будущей выручки вырос на 0,4 млрд долл. США, суммарно составив 24 млрд долл. США по состоянию на 31 декабря 2021 года.
  • Портфель долгосрочных индустриальных контрактов, включающий бизнес-сегменты транспортировки СПГ и СНГ, а также сегмент обслуживания проектов нефтегазодобычи на континентальном шельфе, показал уверенный рост за счет пополнения флота новыми судами, законтрактованными на долгосрочной основе с международными фрахтователями. Выручка индустриального бизнес-сегмента выросла на 6,3 % год к году.
  • На фрахтовом рынке конвенционального танкерного тоннажа проявились признаки восстановления конъюнктуры в период сезонного подъема фрахтовых ставок в октябре 2021 года, что обусловило рост выручки на 15,4 % в сегментах транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов в 4 квартале 2021 года (по сравнению с 3 кварталом 2021 года).

* Скорректированная прибыль за период – прибыль, рассчитанная как чистая прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Совкомфлот», скорректированная на сумму обесценения судов (за исключением обесценения судов, проданных в отчетном периоде), прибыль и убыток от курсовых разниц, а также доходов и расходов, связанных с изменением справедливой стоимости финансовых активов.

** Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль, износа и амортизации на скорректированной основе.

Контакты для инвесторов: ir@scf-group.ru  

Контакты для СМИ: pr@scf-group.ru

Группа компаний «Совкомфлот» (MOEX:FLOT) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке сжиженного газа, нефти и нефтепродуктов, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. По состоянию на дату публикации пресс-релиза, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 133 судна общим дедвейтом более 11,6 млн тонн. Около 80 судов обладают ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

Пресс-релиз (далее «Материалы») ПАО «Совкомфлот» («Компания») были подготовлены исключительно в информационных целях и не предназначены для потенциальных инвесторов, не являются ни полностью, ни в части предложением подписаться на ценные бумаги Компании или приобрести их и не должны рассматриваться в качестве такого предложения или приглашения направлять подобные предложения.  Никакие из положений настоящих Материалов не должны рассматриваться в качестве основы для каких бы то ни было договоров или обязательств и использоваться в этой связи и не представляют собой каких-либо рекомендаций по поводу таких ценных бумаг.

Материалы не имеют своей целью предоставление каких-либо консультаций в области бухгалтерского учета, права или налогов и не должны использоваться в качестве таковых.

На информацию, приведенную в Материалах, а также на ее полноту не следует полагаться для каких-либо целей. Сведения, включенные в настоящие Материалы, могут подлежать актуализации, редакции, дальнейшим уточнениям и изменениям. Компания не несет никаких обязательств по обновлению или актуализации информации, содержащейся в Материалах.

Некоторые заявления, приведенные в Материалах, представляют собой прогнозные заявления. Любые заявления, посвященные ожиданиям или прогнозам в отношении будущего, в том числе заявления о результатах деятельности, положении на рынке, отраслевых тенденциях, общеэкономических условиях, предполагаемых издержках и финансовых результатах являются прогнозными. Прогнозные заявления можно определить по таким словам, как «предполагать», «ожидать», «планировать», «намереваться», «прогнозировать», «указывать» и аналогичным выражениям. Любые заявления, содержащиеся в настоящих Материалах и не отражающие исторических фактов, являются прогнозными. Такие заявления не являются гарантиями будущих показателей и предполагают наличие определенных рисков, неопределенностей и допущений. Соответственно, фактические результаты деятельности Компании или ее дочерних компаний могут существенным образом, будь то в лучшую или худшую сторону, отличаться от включенных в настоящие Материалы прогнозных заявлений.

Материалы содержат некоторые не входящие в МФСО финансовые показатели.  Эти показатели были рассчитаны с использованием финансовой информации группы Компании, но при этом не имеют определений или подробных описаний в применимой структуре финансовых показателей или в рамках МСФО.  Для того, чтобы увязать эти не входящие в МСФО финансовые показатели с показателями, которые в наибольшей степени соответствуют им в системе МСФО, необходима дополнительная информация, приведенная в примечаниях к Презентации Компании, опубликованной по тому же информационному поводу на сайте Компании.

Компания использует эти показатели при планировании, контроле и оценке своей деятельности.  Компания считает эти показатели полезными критериями, которые руководство и инвесторы могут использовать для оперативного выявления изменений в деятельности Компании за тот или иной период. Хотя Компания считает эти показатели удобными для оценки своей деятельности, данная информация должна рассматриваться как дополнительная и не должна использоваться в качестве замены показателей МСФО.