«Совкомфлот» принял участие в форуме и выставке «Транспорт России»

Группа компаний «Совкомфлот» приняла участие в XV международном форуме и выставке «Транспорт России». Мероприятия состоялись в Москве с 16 по 18 ноября 2021 года в рамках «Транспортной недели», которая ежегодно проводится Министерством транспорта РФ.

В ходе выставки глава ведомства Виталий Савельев посетил стенд группы СКФ и принял доклад генерального директора – председателя Правления ПАО «Совкомфлот» Игоря Тонковидова о работе СКФ в 2021 году. Особое внимание министр уделил усилиям «Совкомфлота» по расширению периода навигации в восточном секторе Северного морского пути.

На фото: Игорь Тонковидов и Виталий Савельев на стенде группы «Совкомфлот»

В рамках деловой программы форума Игорь Тонковидов принял участие в панельной дискуссии «Зеленая повестка транспортной отрасли». В своем выступлении он отметил, что перспективы снижения углеродного следа в морских перевозках зависят, в первую очередь, от уровня технологического развития общества в целом.

«На климатической конференции ООН в Глазго некоторые страны призвали ИМО установить для мирового судоходства новые, более жесткие нормы сокращения выбросов парниковых газов. Однако с доступными сегодня на рынке технологическими решениями будет сложно достичь даже целей, уже установленных ИМО на 2050 год. Для этого потребуется либо новый преобразователь энергии, который будет эффективнее двигателя внутреннего сгорания, либо новые виды топлива с низким углеродным следом. Все это еще предстоит изобрести.  Рассчитываем, что на ближайшие 15-20 лет оптимальным способом сокращения выбросов с морских судов останется использование в качестве топлива сжиженного природного газа», – сказал он.

Игорь Тонковидов подчеркнул, что «Совкомфлот» уже долгое время строит стратегию своего развития с учетом дальнейшего ужесточения международных регуляторных норм. Компания с 2015 года занимается вопросом практического использования на флоте более чистых видов топлива, активно продвигает и поддерживает соответствующие инициативы в рамках ИМО и российских отраслевых ассоциаций, совместно с партнерами расширяет сеть точек для СПГ-бункеровки судов на ключевых направлениях морской торговли.

В рамках «Транспортной недели» Игорь Тонковидов также принял участие в отраслевой конференции «Автономное судовождение» и выступил в студии Российского общества «Знание», где рассказал студентам транспортных вузов о зеленых судах ближайшего будущего.

На фото: Игорь Тонковидов выступает в студии общества «Знание»

Группа компаний «Совкомфлот» (MOEX:FLOT) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке газа и нефти, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. По состоянию на дату публикации пресс-релиза, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 134 судна общим дедвейтом 11,65 млн тонн. Около 80 судов обладают ледовым классом.