Итоги работы ПАО "Совкомфлот" в 3 квартале и за 9 месяцев 2021 г.

16 ноября 2021 г., Москва, Россия. ПАО «Совкомфлот» (группа компаний СКФ, Компания; тикер: FLOT) опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность (неаудированную) за период, закончившийся 30 сентября 2021 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ

• За отчетный период группа СКФ заключила девять новых долгосрочных контрактов – семь на отфрахтование газовозов СПГ и два на отфрахтование челночных танкеров, что на 1,3 млрд долл. США увеличило законтрактованную выручку СКФ, которая суммарно составила 24 млрд долл. США.
  • В конвенциональных сегментах наметился тренд на восстановление. Рост фрахтовых ставок с октября 2021 внушает осторожный оптимизм.
  • За третий квартал 2021 года выручка группы СКФ в тайм-чартерном эквиваленте (ТЧЭ) составила 269,8 млн долл. США, что на 5,3% ниже аналогичного показателя второго квартала 2021 года. За девять месяцев 2021 года выручка ТЧЭ сократилась на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 829,7 млн долл. США.
  • В третьем квартале показатель EBITDA составил 170,1 млн долл. США (снижение на 6,2% по сравнению с аналогичным показателем второго квартала 2021). Маржа по EBITDA не изменилась и осталась на уровне 63%. Показатель EBITDA за девять месяцев 2021 уменьшился на 32,2% год к году до 507,3 млн долл. США.
  • В третьем квартале 2021 года чистая прибыль, скорректированная на сумму обесценения судов, прибыль и убыток от курсовых разниц, а также доходов и расходов, связанных с изменением справедливой стоимости финансовых активов(i), составила 28,4 млн долл. США и уменьшилась на 21,4% по сравнению со вторым кварталом 2021. Скорректированная чистая прибыль за девять месяцев 2021 составила 87,4 млн долл. США
    Доля выручки в ТЧЭ от индустриальных сегментов (бизнес-сегменты транспортировки сжиженного газа и обслуживания шельфовых проектов челночными танкерами ледового класса и ледокольными судами снабжения) за девять месяцев 2021 года достигла 66% от общего объема выручки компании в ТЧЭ.
    • Объем выручки от индустриальных сегментов по итогам первого полугодия 2021 года составил 544,3 млн долл. США, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 8,6%. Рост обусловлен вводом в эксплуатацию трех новых газовозов, отфрахтованных в рамках долгосрочных контрактов концернам Shell и TotalEnergies. Выручка в ТЧЭ за третий квартал 2021 года составила 180,9 млн долл. США и осталась неизменной по сравнению со вторым кварталом 2021 года.
    • Прибыль от эксплуатации судов(ii) в индустриальных сегментах за девять месяцев 2021 года выросла на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила 445,9 млн долл. США. Прибыль от эксплуатации судов за третий квартал 2021 года составила 145,4 млн долл. США. По сравнению со вторым кварталом 2021 года, этот показатель снизился на 2,3% из-за плановых ремонтов судов в газовом сегменте.
  • Конвенциональные танкерные сегменты бизнеса группы «Совкомфлот» (транспортировка сырой нефти и нефтепродуктов) обеспечили компании 30% всей выручки в ТЧЭ за девять месяцев 2021 года:
    • Объем выручки в ТЧЭ в конвенциональных сегментах за девять месяцев 2021 года снизился до 252,5 млн долл. (на 52,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Выручка в третьем квартале 2021 года снизилась на 19,7% до 72,3 млн долл. США. На результаты повлиял низкий уровень фрахтовых ставок на перевозку нефти и нефтепродуктов в условиях пандемии COVID-19, а также продажа и плановое докование судов.
    • Прибыль от эксплуатации судов в конвенциональных танкерных сегментах группы по итогам девяти месяцев 2021 года уменьшилась из-за снижения выручки сегмента и составила 103,6 млн долл. Аналогичный показатель за третий квартал 2021 составил 22,2 млн долл. США.

i Скорректированная чистая прибыль для расчета дивидендов - прибыль, рассчитанная, как чистая прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Совкомфлот» скорректированная на сумму обесценения судов, прибыль и убыток от курсовых разниц, а также доходов и расходов, связанных с изменением справедливой стоимости финансовых активов.

ii Величина прибыли от эксплуатации судов определяется как выручка на основе тайм-чартерного эквивалента за вычетом эксплуатационных расходов на судно и платежей по чартерам или EBITDA компании до распределения коммерческих и административных расходов.

ОПЕРАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СЕГМЕНТЫ БИЗНЕСА

Группа СКФ продолжила расширять портфель долгосрочных контрактов, предусматривающих транспортировку сжиженного газа, а также транспортно-логистическое обслуживание шельфовых проектов челночными танкерами ледового класса и ледокольными судами снабжения, в том числе в сложных климатических и ледовых условиях. В январе 2021 года в состав флота СКФ был принят газовоз типоразмера «Атлантикмакс» грузовместимостью 174 тыс. куб. м. – «СКФ Тиммерман». По состоянию на 30 сентября 2021 года в индустриальных сегментах по долгосрочным контрактам эксплуатировались 43 судна СКФ.

В январе и июле 2021 Группа СКФ заключила новые тайм-чартерные договоры с концерном TotalEnergies, предусматривающие эксплуатацию трех новых газовозов типоразмера «Атлантикмакс» грузовместимостью 174 тыс. куб. м. каждый. Срок тайм-чартерного соглашения составил 7 лет. Поставка новых судов фрахтователю запланирована на 2023 и 2024 годы. Общий объем будущей выручки СКФ по этим тайм-чартерным контрактам составит 360 млн долл. США.

В сентябре 2021 совместное предприятие группы компаний «Совкомфлот» и NYK заключило тайм-чартерные договоры с дочерним предприятием ПАО «НОВАТЭК» NOVATEK Gas and Power Asia на долгосрочную эксплуатацию четырех газовозов ледового класса 1A грузовместимостью 174 тыс. куб. м.  сроком до 15 лет. Общий объем будущей выручки СКФ по этим тайм-чартерным контрактам составит 700 млн долл. США. Поставка новых судов фрахтователю запланирована на 2023 и 2024 годы.

В рамках развития шельфового сегмента два действующих танкера зеленой серии СКФ были отфрахтованы компании «Сахалин Энерджи» для работы в рамках проекта «Сахалин-2». Cуда будут переданы в эксплуатацию фрахтователю в 2024 году на срок до 13 лет. Общий объем будущей выручки СКФ по этим тайм-чартерным контрактам составит 215 млн долл. США.

КОНВЕНЦИОНАЛЬНЫЕ ТАНКЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

Третий квартал 2021 года оставался сложным для конвенционального сегмента. Международные ограничения, связанные с COVID-19, продолжали оказывать негативное влияние на мировую торговлю и уровень фрахтовых ставок на танкерном рынке. Но рост ставок с октября 2021 внушает осторожный оптимизм, связанный с восстановлением рынка в преддверии зимнего увеличения потребления нефти и нефтепродуктов.
Спрос на транспортировку нефти растет, так как потребление нефтепродуктов приближается к допандемийным уровням. В тоже время высокие цены на металлы ускоряют списание подержанного тоннажа и делают непривлекательными инвестиции в новострои.

В рамках программы обновления и модернизации флота «Совкомфлот» за девять месяцев 2021 года реализовал четыре танкера-продуктовоза (два из которых ранее принадлежали СКФ через совместное предприятие), четыре нефтеналивных танкера и два балкера типоразмера «Панамакс». После продажи двух балкеров типоразмера «Панамакс» «Совкомфлот» полностью вышел из сегмента балкерных перевозок. Поступления от продажи судов в размере 132,6 млн долл. США будут использованы для финансирования программы обновления флота и реализации новых проектов.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ КАПИТАЛА И ФИНАНСИРОВАНИЕ

В течение второго квартала все три ведущих рейтинговых агентства повысили рейтинг СКФ до инвестиционного уровня. В апреле агентства Fitch и S&P Global повысили рейтинг компании до BBB- (стабильный) и BBB- (стабильный) соответственно, в июне 2021 года Moody’s – до Baa3 (стабильный).

26 апреля 2021 года группа СКФ успешно завершила размещение 7-летних еврооблигаций на сумму 430 млн долл. США со ставкой доходности 3,85%. Компания использовала привлеченные в результате размещения средства для выкупа облигаций предыдущей серии с датой погашения в 2023 году. Таким образом, сделка позволила оптимизировать график погашения долга, не повысив при этом долговую нагрузку компании.

В ноябре 2021 года «Совкомфлот» заключила кредитное соглашение на срок 10 лет на сумму 110 млн. долл. США с тремя международными финансовыми организациями – ING BANK N.V., SMBC BANK EU AG и UNICREDIT BANK AG. Средства будут использованы для финансирования двух строящихся челночных танкеров типоразмера «Афрамакс» ледового класса 1С со сроком поставки в первом квартале 2022 года. Суда будут работать в рамках нефтегазового проекта «Сахалин-1» на континентальном шельфе Охотского моря. Танкеры зафрахтованы оператором проекта, компанией «Эксон Нефтегаз», на долгосрочной основе.

В ноябре 2021 года Группа компаний «Совкомфлот» стала победителем международной отраслевой премии Seatrade Awards. Победа компании была присуждена в номинации «Сделка года» за успешный выход на рынок публичного акционерного капитала (IPO) в 2020 году. Сделка состоялась в виртуальном формате и, несмотря на пандемию, стала крупнейшим в судоходной отрасли размещением по рыночной капитализации и крупнейшим IPO в России, начиная с 2017 года. Суммарный объем средств, привлеченных компанией в ходе IPO, составил 42,9 млрд руб. (эквивалентно 550 млн долл. США на момент размещения). После размещения акции компании были включены в международные индексы FTSE Global Index и MSCI Russia Small Cap.

ДИВИДЕНДЫ

15 июня 2021 года общее собрание акционеров ПАО «Совкомфлот» приняло решение выплатить дивиденды по обыкновенным именным акциям компании по результатам 2020 года на общую сумму 15,8 млрд руб., что составляет 6,67 руб. на одну акцию. Дивиденды были полностью выплачены в июле 2021 года.

СКФ планирует направить на выплату дивидендов за 2021 год не менее 50% прибыли, скорректированной на сумму обесценения основных средств, прибыли или убытка от курсовых разниц, а также доходов и расходов, связанных с изменением справедливой стоимости финансовых активов при условии утверждения данного решения Советом директоров и годовым общим собранием акционеров компании.

Игорь Тонковидов, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот», отметил:

«Индустриальный сегмент продолжает показывать уверенный рост, который соответствует нашим ожиданиям и прогнозам. Мы продолжаем планомерную работу по увеличению объема законтрактованной выручки и развитию долгосрочных индустриальных проектов с фиксированной доходностью. Благодаря новым контрактам с TotalEnergies и «НОВАТЭКом» на газовозы и с «Сахалин Энерджи» на челночные танкеры, за девять месяцев 2021 года нам удалось увеличить законтрактованную выручку СКФ на 1,3 млрд долл. США, а ее общий объем, включая долю выручки от участия в совместных предприятиях, достиг по состоянию на 30 сентября 2021 года 24 млрд долл. США. Мы приложим все усилия для дальнейшего развития нашего бизнеса, используя передовые технологии для безопасности и эффективности нашего флота, а также для снижения выбросов углекислого газа. Мы продолжаем следовать практике использования СПГ в качестве судового топлива, что является наиболее оптимальным инженерным решением в кратко- и среднесрочной перспективе. Как результат, все суда, контракты на которые мы заключили в 2021 году, будут работать на газомоторном топливе. Сочетание фундаментальных и сезонных факторов, стимулирующих восстановление спроса на перевозки энергоносителей, а также уменьшение предложения свободного тоннажа должны поддержать фрахтовые ставки на танкерных рынках».

Николай Колесников, первый заместитель генерального директора – финансовый директор ПАО «Совкомфлот», добавил:

«Подписание кредитного соглашения на 110 млн долл. США в ноябре 2021 года позволило полностью удовлетворить наши потребности в финансировании капитальных инвестиций на поставку судов в 2022 году. Ранее в апреле 2021 года группа СКФ успешно разместила новый выпуск семилетних еврооблигаций на сумму 430 млн долл. США. Сделка позволила рефинансировать облигации с датой погашения в 2023 году. С отношением чистого долга к показателю EBITDA в размере 3,5 раза на конец отчетного периода СКФ имеет устойчивое финансовое положение и обладает достаточным уровнем ликвидности для обеспечения своей деятельности. В годовщину первичного публичного размещения акций СКФ при поддержке Московской биржи 7 октября 2021 года состоялся День инвестора СКФ. Приятно отметить интерес к нашей компании и выступлениям руководителей, который проявили участники мероприятия».

ДЕТАЛИ КОНФЕРЕНЦ-ЗВОНКА

Компания планирует провести конференц-звонок во вторник, 16 ноября 2021 года, в 16:00 (Москва) / 13:00 (Лондон) / 8:00 (Нью-Йорк), чтобы обсудить результаты третьего квартала 2021 года.

Номера для участия:

• Россия: +7 495 228 4392
  • Великобритания: +44 (0)207 660 8149
  • США: +1 650 215 5226

Название конференц-звонка (код доступа): 2399 478 4461
Пароль (с большой буквы): Sovcomflot
Доступ к он-лайн трансляции: https://scf.webex.com/scf/j.php?MTID=mf7b8713fab0ca5029ed19dff89a7cc7e
Microsoft Lync или Microsoft Skype for Business: 23994784461@scf.webex.com

Презентация и повтор он-лайн трансляции будут доступны на сайте http://www.sovcomflot.ru/investors/

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Млн долл. США

9 мес. 2021

9 мес. 2020

3 кв. 2021

2 кв. 2021

Выручка

1 160,0

1 298,3

0,8

Выручка на основе тайм-чартерного эквивалента

1 069,8

43,8

25,0

10,7

Расход по налогу на прибыль

NM

Скорректированная прибыль / убыток за период*

87,4

Коэффициент чистого долга к EBITDA

3,5

2,8

* Скорректированная прибыль / убыток за период – прибыль, рассчитанная, как чистая прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Совкомфлот» скорректированная на сумму обесценения судов, прибыль и убыток от курсовых разниц, а также доходов и расходов, связанных с изменением справедливой стоимости финансовых активов.

** Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль, износа и амортизации на скорректированной основе.

*** Чистый долг включает обеспеченные банковские кредиты, прочие займы и обязательства по финансовой аренде за вычетом денежных средств и их эквивалентов и банковских депозитов.

Контакты для инвесторов: ir@scf-group.ru

Контакты для СМИ: pr@scf-group.ru

Группа компаний «Совкомфлот» (MOEX:FLOT) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке сжиженного газа, нефти и нефтепродуктов, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. По состоянию на дату публикации пресс-релиза, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 135 судов общим дедвейтом 11,67 млн тонн. Около 80 судов обладают ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

Пресс-релиз (далее «Материалы») ПАО «Совкомфлот» («Компания») были подготовлены исключительно в информационных целях и не предназначены для потенциальных инвесторов, не являются ни полностью, ни в части предложением подписаться на ценные бумаги Компании или приобрести их и не должны рассматриваться в качестве такого предложения или приглашения направлять подобные предложения.  Никакие из положений настоящих Материалов не должны рассматриваться в качестве основы для каких бы то ни было договоров или обязательств и использоваться в этой связи и не представляют собой каких-либо рекомендаций по поводу таких ценных бумаг.

Материалы не имеют своей целью предоставление каких-либо консультаций в области бухгалтерского учета, права или налогов и не должны использоваться в качестве таковых.

На информацию, приведенную в Материалах, а также на ее полноту не следует полагаться для каких-либо целей. Сведения, включенные в настоящие Материалы, могут подлежать актуализации, редакции, дальнейшим уточнениям и изменениям. Компания не несет никаких обязательств по обновлению или актуализации информации, содержащейся в Материалах.

Некоторые заявления, приведенные в Материалах, представляют собой прогнозные заявления. Любые заявления, посвященные ожиданиям или прогнозам в отношении будущего, в том числе заявления о результатах деятельности, положении на рынке, отраслевых тенденциях, общеэкономических условиях, предполагаемых издержках и финансовых результатах являются прогнозными. Прогнозные заявления можно определить по таким словам, как «предполагать», «ожидать», «планировать», «намереваться», «прогнозировать», «указывать» и аналогичным выражениям. Любые заявления, содержащиеся в настоящих Материалах и не отражающие исторических фактов, являются прогнозными. Такие заявления не являются гарантиями будущих показателей и предполагают наличие определенных рисков, неопределенностей и допущений. Соответственно, фактические результаты деятельности Компании или ее дочерних компаний могут существенным образом, будь то в лучшую или худшую сторону, отличаться от включенных в настоящие Материалы прогнозных заявлений.

Материалы содержат некоторые не входящие в МФСО финансовые показатели.  Эти показатели были рассчитаны с использованием финансовой информации группы Компании, но при этом не имеют определений или подробных описаний в применимой структуре финансовых показателей или в рамках МСФО.  Для того, чтобы увязать эти не входящие в МСФО финансовые показатели с показателями, которые в наибольшей степени соответствуют им в системе МСФО, необходима дополнительная информация, приведенная в примечаниях к Презентации Компании, опубликованной по тому же информационному поводу на сайте Компании.

Компания использует эти показатели при планировании, контроле и оценке своей деятельности.  Компания считает эти показатели полезными критериями, которые руководство и инвесторы могут использовать для оперативного выявления изменений в деятельности Компании за тот или иной период. Хотя Компания считает эти показатели удобными для оценки своей деятельности, данная информация должна рассматриваться как дополнительная и не должна использоваться в качестве замены показателей МСФО.