Пятилетний юбилей серии танкеров «Штурман Альбанов» отмечен специальным выпуском почтовых марок

29 июля 2021 года Почта России выпустила в обращение две почтовые марки с изображением арктического челночного танкера «Штурман Альбанов» и нефтеналивного терминала «Ворота Арктики» (проект «Новый порт», оператор – «Газпром нефть»).

Выпуск марок приурочен к 5-летнему юбилею ввода в эксплуатацию этой серии танкеров (головное судно принято в состав флота СКФ в августе 2016 года) и запуска терминала. Танкеры специально разработаны для проекта «Новый порт» с учетом особенностей акватории Обской губы. Появление судов типа «Штурман Альбанов» впервые в истории позволило осуществлять крупнотоннажную транспортировку нефти из Обской губы в режиме круглогодичной навигации, в том числе в тяжелых ледовых условиях.

На сегодняшний день «Совкомфлот» эксплуатирует четыре судна серии: «Штурман Альбанов», «Штурман Малыгин», «Штурман Овцын», «Михаил Лазарев». За все время работы эти суда безопасно доставили из Обской губы в порт Мурманск свыше 17 млн тонн нефти.

Дедвейт каждого судна составляет 41 тыс. тонн. Танкеры серии способны работать в Арктическом морском бассейне при температурах до –45°С. Им присвоен высокий ледовый класс Arc7, мощность пропульсивной установки – 22 МВт. Все суда зарегистрированы под государственным флагом РФ, порт приписки – Санкт-Петербург.

Специальный выпуск марок подготовлен АО «Марка» и продолжает начатую в 2013 году серию «Морской флот России». Тираж каждой из новых марок составил 68 тыс. экземпляров, номинал – 30 рублей.

Группа компаний «Совкомфлот» (MOEX:FLOT) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке газа и нефти, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. По состоянию на дату публикации пресс-релиза, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 142 судна общим дедвейтом около 12,5 млн тонн. Более 80 судов обладают ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1» и «Сахалин-2» (Охотское море), «Варандей» и «Приразломное» (Баренцево море), «Новый Порт» и «Ямал СПГ» (Обская губа, Карское море), Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

Новопортовское месторождение – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал (а по запасам жидких углеводородов – крупнейшее). Расположено в 30 км от побережья Обской губы. Площадь лицензионного участка – 659,62 км2. Месторождение открыто в 1964 году. Тогда его разработка была экономически нецелесообразной из-за отсутствия логистической инфраструктуры. Промышленная эксплуатация началась в 2016 году после установки в Обской губе нефтеналивного терминала «Ворота Арктики».