Глава «Совкомфлота» принял участие в итоговом заседании коллегии Минтранса РФ

23 апреля 2021 года состоялось итоговое заседание коллегии Министерства транспорта РФ, посвященное результатам деятельности транспортного комплекса в 2020 году, целям и задачам на 2021 год и долгосрочную перспективу. Заседание провел глава ведомства Виталий Савельев.

В ходе своего выступления генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов отметил, что, несмотря на беспрецедентно сложные условия работы для судоходной отрасли и ограничения в связи с пандемией COVID-19, в 2020 году компания достигла высоких производственных и финансовых результатов. «Совкомфлот» в полной мере обеспечил защиту здоровья работников в море и на берегу, сохранил непрерывность и эффективность производственных процессов.

Гендиректор «Совкомфлота» также рассказал о предпринимаемых компанией шагах в области энергетической трансформации с акцентом на внедрение более чистых видов судового топлива.

«СКФ уже многие годы последовательно и системно принимает меры к сокращению углеродного следа от операций флота. За последние восемь лет, с 2012 по 2020 годы, это позволило снизить индекс интенсивности выбросов CO2 судами «Совкомфлота» на 22%. Все заказанные на данный момент суда будут эксплуатироваться на газомоторном топливе, которое сегодня является самым экологически чистым из коммерчески и технически доступных на рынке», – заявил Игорь Тонковидов.

В 2020 году флот компании пополнился тремя новыми современными газовозами, в период с 2023 по 2025 годы «Совкомфлот» примет в эксплуатацию еще от 19 до 21 нового газовоза, что создаст свыше тысячи высокооплачиваемых рабочих мест для российских моряков.

Глава «Совкомфлота» также коснулся вопроса о повышении конкурентоспособности российского флота и флага.

«В 2020 году на долю российского флота пришлось всего около 1,4% экспортно-импортного грузооборота морских портов страны. Необходим пересмотр роли российских судовладельцев в транспортном обеспечении национального экспорта. Действенной мерой могло бы стать закрепление приоритетного доступа отечественных перевозчиков к национальной грузовой базе в объеме не менее 30% экспортных перевозок углеводородов и других стратегических грузов к 2030 году вкупе с обязательством судоходных компаний строить суда под эту грузовую базу на российских верфях, насколько позволяют их загрузка и технические возможности», – заключил Игорь Тонковидов.

Группа компаний «Совкомфлот» (MOEX:FLOT) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке газа и нефти, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. По состоянию на дату публикации пресс-релиза, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 145 судов общим дедвейтом свыше 12,6 млн тонн. Более 80 судов обладают ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1» и «Сахалин-2» (Охотское море), «Варандей» и «Приразломное» (Баренцево море), «Новый Порт» и «Ямал СПГ» (Обская губа, Карское море), Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

По состоянию на дату публикации пресс-релиза, российский судостроительный комплекс выполняет в интересах группы «Совкомфлот» заказы на строительство 20 крупнотоннажных танкеров различных классов суммарным дедвейтом 1,86 млн тонн: 15 ледокольных газовозов и 5 зеленых танкеров на СПГ-топливе, предназначенных для перевозок нефти и нефтепродуктов. Все 20 судов отфрахтованы крупным российским нефтегазовым компаниям и проектам на основании долгосрочных тайм-чартеров.

По итогам 2020 года чистая прибыль группы «Совкомфлот» увеличилась более чем на 18% и составила 267 млн долл. США, показатель скорр. EBITDA вырос почти на 10% до рекордного уровня – 903,4 млн долл. США.