Состоялась резка стали для третьего газовоза СПГ ледового класса Arc7, заказанного при участии «Совкомфлота»

12 апреля 2021 года на судостроительном комплексе (ССК) «Звезда» (Приморский край) состоялась церемония резки стали для строительства танкера-газовоза ледового класса Arc7, заказанного для долгосрочной эксплуатации в рамках проекта «Арктик СПГ 2».

Это второе судно, заказчиком которого выступает совместное предприятие ПАО «Совкомфлот» и ПАО «НОВАТЭК» – ООО «СМАРТ СПГ», и третье судно в серии из 15 газовозов проекта. Судовладельцем головного судна серии является ПАО «Совкомфлот».

Производство судов такого типа на российских верфях ранее не велось. ПАО «Совкомфлот» принимает активное участие в локализации строительства крупнотоннажных судов на ССК «Звезда» и располагает собственной группой наблюдения на верфи из числа сотрудников инженерного центра СКФ.

Серия арктических газовозов строится в рамках заключенных тайм-чартерных договоров с ПАО «НОВАТЭК». Финансирование проекта осуществляет ВЭБ.РФ. Поставка судов планируется в 2023-2025 гг.

Суда новой серии будут обладать более высокой ледопроходимостью и маневренностью по сравнению с первым поколением арктических газовозов. Они обладают высоким ледовым классом Arc7 и предназначены для перевозки сжиженного природного газа в сложных климатических условиях. Отличительной особенностью судов новой серии является наличие системы хранения СПГ мембранного типа Mark III.

Длина каждого судна – 300 м, ширина – 48,8 м, вместимость грузовых танков – 172,6 тыс м3. Суда используют в качестве основного топлива экологически чистый СПГ, что особенно важно с учетом хрупкой экосистемы Арктики, будущем регионе их эксплуатации.

Усиленная конструкция корпуса судов позволит осуществлять движение кормой вперед во льдах толщиной до 2,1 м и двигаться носом по чистой воде или во льдах толщиной до 1,5 м.

Мощность силовой установки газовозов составляет 45 МВт. Суда будут оборудованы тремя уникальными винторулевыми колонками «General Electric Сапфир».

Группа компаний «Совкомфлот» (MOEX:FLOT) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке газа и нефти, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. По состоянию на дату публикации пресс-релиза, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 145 судов общим дедвейтом свыше 12,6 млн тонн. Более 80 судов обладают ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1» и «Сахалин-2» (Охотское море), «Варандей» и «Приразломное» (Баренцево море), «Новый Порт» и «Ямал СПГ» (Обская губа, Карское море), Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

В состав газового флота СКФ входит 16 судов, еще 18 газовозов находятся в стадии строительства. «Совкомфлот» является независимым владельцем и оператором газовозов с 2006 года и стал первым в истории российским предприятием, успешно вышедшим в этот премиальный сегмент мирового судоходного рынка. В число ключевых фрахтователей судов газового флота СКФ входят «Газпром», «Сахалин Энерджи», Shell, «Ямал СПГ», «Сибур», Tangguh LNG.

По состоянию на дату публикации пресс-релиза, группа «Совкомфлот» разместила на ССК «Звезда» заказы на строительство 20 крупнотоннажных танкеров различных классов суммарным дедвейтом 1,86 млн тонн. В число этих судов входят 15 ледокольных газовозов для обслуживания проекта «Арктик СПГ 2»: заказчиком пилотного судна выступает непосредственно группа СКФ (2019 год), заказчиком остальных 14 газовозов – ООО «СМАРТ СПГ», совместное предприятие ПАО «Совкомфлот» c ПАО «НОВАТЭК» (2020 год).