Об итогах заседания Совета директоров ПАО «Совкомфлот»

17 марта 2021 года состоялось заседание Совета директоров ПАО «Совкомфлот».

В ходе заседания Совет утвердил Долгосрочную программу развития (ДПР) ПАО «Совкомфлот» на период до 2025 года, рассмотрел основные итоги производственной деятельности компании за 2020 год и подходы к распределению чистой прибыли, а также вопрос о политике СКФ в сфере защиты окружающей среды и устойчивого развития.

Совет отметил, что по итогам работы в 2020 году компания достигла высоких производственных и финансовых результатов. По сравнению с 2019 годом чистая прибыль предприятия увеличилась более чем на 18% и составила 267 млн долл. США, показатель EBITDA вырос почти на 10% до рекордного для СКФ уровня – 903,4 млн долл. США.

Председатель Совета директоров Сергей Франк сказал:

«Совет директоров с удовлетворением отмечает, что несмотря на беспрецедентно сложные условия для работы флота на протяжении 2020 года в результате серьезных ограничений, связанных с пандемией COVID-19, менеджмент «Совкомфлота», капитаны и экипажи судов компании в полном объеме выполнили обязательства перед клиентами. По ряду ключевых производственных и финансовых показателей предприятием были достигнуты рекордные для Общества результаты. Компания продолжила последовательную реализацию стратегических планов развития и существенно укрепила позиции в наиболее значимых сегментах бизнеса – в первую очередь, в сегменте морской транспортировки СПГ. Учитывая исключительно высокую конъюнктуру фрахтового рынка в первой половине 2020 года, Совет в предварительном порядке рекомендовал направить на выплату дивидендов 15,8 млрд. руб*, что соответствует прогнозу в инвестиционном меморандуме компании. Совет исходит из того, что все суда, включенные в текущую программу обновления флота, обеспечены долгосрочными тайм-чартерными контрактами и необходимым финансированием».

Член Совета директоров, председатель комитета Совета директоров по инновационному развитию и технической политике Дэвид Мурхаус отметил:

«Ответственное отношение к защите окружающей среды, постоянное стремление к снижению углеродного следа и повышению энергоэффективности флота были и остаются неотъемлемой частью стратегии развития «Совкомфлота». За период 2010-2020 годов снижение индекса интенсивности выбросов CO2 по флоту СКФ составило 22%. «Зеленая хартия» СКФ разработана с учетом сценариев выполнения положений Парижского соглашения по климату, целевых показателей Международной морской организации (ИМО) по снижению выбросов к 2050 году и иных регуляторных норм, действующих на международном, региональном и национальном уровнях. Уверены, что эти цели разделяют наши клиенты-фрахтователи и деловые партнеры, включая судостроителей и производителей судовых двигателей и оборудования. Совет директоров исходит из того, что все инвестиции компании в обновление флота будут направлены исключительно на строительство судов, спроектированных с учетом самых передовых технологий и стандартов защиты окружающей среды и энергоэффективности».

Генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов сказал:

«Я благодарю членов экипажей судов «Совкомфлота» за то, что в вызванных пандемией условиях закрытия границ и ограничения международного авиасообщения плавсостав проявил высокий уровень выучки, организации, преданность компании и профессии, показал лучшие качества российских моряков. Также выражаю признательность сотрудникам береговых подразделений СКФ за их профессионализм и бесперебойную работу в условиях, требующих современных навыков коммуникаций и оперативных решений. Своевременное внедрение цифровых технологий во все ключевые элементы управления предприятием позволило СКФ обеспечить непрерывность и устойчивость производственных процессов в условиях пандемии с учетом глобального масштаба операций группы: в течение года суда СКФ совершили судозаходы в 580 портов 111 стран мира. Отмечу, что в столь непростой период «Совкомфлот» приступил к реализации масштабной программы подготовки кадров для 18 арктических газовозов нового поколения, поставка которых начиная с 2023 года позволит создать свыше 1000 новых высокопроизводительных рабочих мест для российских моряков. Помимо этого, СКФ во взаимодействии с ведущими морскими вузами России начинает новый цикл целевой подготовки будущих офицеров для флота компании».

* Эквивалентно 225 млн долл. США по расчетному курсу между прибылью, приходящейся на долю акционеров ПАО «Совкомфлот», отраженной в консолидированной финансовой отчетности в долларах США, и аналогичным показателем в консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с требованиями российского законодательства в рублях.

Группа компаний «Совкомфлот» (MOEX:FLOT) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке газа и нефти, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. По состоянию на дату публикации пресс-релиза, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 145 судов общим дедвейтом около 12,7 млн тонн. Свыше 80 судов обладают ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1» и «Сахалин-2» (Охотское море), «Варандей» и «Приразломное» (Баренцево море), «Новый Порт» и «Ямал СПГ» (Обская губа, Карское море), Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.