Ежегодный международный форум «Диалог Форт-Росс» прошел в США

VII ежегодный российско-американский форум «Диалог Форт Росс» успешно завершился в Сан-Франциско. Мероприятие прошло при поддержке компаний «Совкомфлот», «Транснефть» и Chevron, его центральной темой стало торгово-экономическое и культурно-гуманитарное взаимодействие между Россией и США.

Саммит объединил представителей политических, деловых, экспертных и академических кругов обеих стран. В число участников вошли посол РФ в США Анатолий Антонов, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, губернатор штата Калифорния Джерри Браун, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, депутат Госдумы РФ, координатор группы по связям с Конгрессом США Инга Юмашева, бывший Министр обороны США Уильям Перри, директор Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ, бывший советник-посланник Посольства России в США Олег Степанов.

От лица организаторов конференции ее участников приветствовали президент «Шеврон Нефтегаз Инк» Эндрю МакГран, вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов, первый заместитель генерального директора – финансовый директор ПАО «Совкомфлот» Николай Колесников.

В своем выступлении Николай Колесников отметил:

«Цель этого форума – способствовать развитию диалога между народами России и США. Число бизнесменов, работников культуры, общественных деятелей, дипломатов, ученых и даже студентов, которые вовлечены в сферу деятельности «Диалога Форт-Росс», растет с каждым годом. В этом году саммит начался с визита на легендарное судно Jeremiah O’Brien – один из последних сохранившихся транспортников типа «Либерти», построенных в США во время Второй мировой войны для снабжения союзников. Многие из таких судов принимали участие в арктических конвоях, доставляя в Мурманск и Архангельск помощь по программе ленд-лиза. Jeremiah O’Brien стал символом дружбы между народами двух стран и уместным напоминанием о том, что наши государства способны преодолеть разногласия и вместе бороться ради общих ценностей. Уверен, вид поднятых на историческом судне государственных флагов России и США, которые вместе развивались над заливом Сан-Франциско, полностью отражает дух проводимого форума».

По сложившейся традиции, мероприятия «Диалога Форт-Росс» в Калифорнии были приурочены к проведению осеннего «праздника урожая» в национальном парке Форт-Росс. В эти же дни на православном кладбище исторического поселения был установлен и освящен поклонный крест.

Форум «Диалог Форт-Росс» является продолжением инициированной в 2012 году совместной программы трех компаний по сохранению Форта Росс, памятника российской истории и культуры в США. Это бывшее русское торговое поселение на территории штата Калифорния, основанное в 1812 году. Сегодня сохранившиеся постройки форта включены в американский реестр объектов исторической ценности национального значения. Международный форум проводится с 2012 года. Изначально мероприятия «Диалога Форт-Росс» проводились раз в год в США, с 2017 года его программа также включает вторую ежегодную конференцию на территории России.

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 148 судов общим дедвейтом 12,8 млн тонн. 80 судов обладает ледовым классом.