«Совкомфлот» выступит оператором новых крупнотоннажных танкеров НК «Роснефть», построенных на верфи «Звезда»

25 сентября 2017 года ПАО «Совкомфлот», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) и ООО «ССК «Звезда» подписали пакет соглашений, которые предусматривают строительство пяти нефтеналивных танкеров типоразмера «Афрамакс» и их последующую эксплуатацию в cистеме экспортных поставок сырой нефти и нефтепродуктов.

Соглашения подписывают (слева направо): Андрей Шишкин, Вице-президент по энергетике, локализации и инновациям ПАО «НК «Роснефть», Председатель совета директоров АО «ДЦСС»; Сергей Храмагин, генеральный директор ПАО «ГТЛК»; Олег Терещенко, генеральный директор АО «Роснефтефлот»; Сергей Франк, Генеральный директор - Председатель Правления ПАО «Совкомфлот».

Суда будут построены ССК «Звезда» совместно с компанией Hyundai Heavy Industries (Республика Корея), одним из мировых лидеров по строительству современной морской техники. Начать коммерческую и техническую эксплуатацию судов планируется с 2021 года. Дедвейт танкеров составит 114 тыс. тонн, все они будут иметь ледовый класс 1А/1B, что позволит обеспечить круглогодичную работу в районах со сложной ледовой обстановкой, включая Балтийское море и субарктические моря.

«Совкомфлот» обеспечит оперирование судами: будет вести наблюдение за их строительством, а в последующем предоставит комплекс услуг по эффективному и безопасному управлению танкерами, включая подбор и формирование квалифицированных экипажей.

Танкеры этой серии представляют собой новое поколение судов, которые отличаются повышенной экологической безопасностью – в частности, они будут использовать в качестве основного топлива сжиженный природный газ (СПГ). Танкера проектировались с учетом международных ограничений выбросов оксидов серы, оксидов азота и парниковых газов, которые вступят в силу с 2020 года и будут действовать, среди прочих, в бассейнах Балтийского и Северного морей.

Техническая спецификация новых танкеров была разработана специалистами «Совкомфлота» при активном участии АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС). При проектировании танкеров был учтен многолетний опыт «Совкомфлота» в области эксплуатации крупнотоннажных судов в сложных климатических и ледовых условиях. (Справочно: танкеры типоразмера «Афрамакс» под управлением СКФ более 15 лет успешно участвуют в перевозках сырой нефти на Балтике и в субарктических морях)

Генеральный директор – Председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк заявил:

«Совкомфлот» является признанным на мировом рынке оператором крупнотоннажного танкерного флота и судов обеспечения морской нефтегазодобычи. Свыше одной трети флота группы СКФ приходится на танкеры типоразмера «Афрамакс».

«Совкомфлот» приветствует дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества с компанией «Роснефть» – крупнейшим экспортером российской нефти. Группа СКФ уже осуществляет технический менеджмент трех принадлежащих компании «Роснефть» танкеров ледового класса («РН Архангельск», «РН Мурманск», «РН Приводино», все дедвейтом 30 тыс. тонн), которые задействованы в перевозках нефти и нефтепродуктов в Балтийском и Арктическом морских бассейнах. СКФ оказывает «Роснефти» услуги по рейдовой перевалке сырой нефти», – подчеркнул Сергей Франк.

«Совкомфлот» также приветствует стремление ССК «Звезда» реализовать проект, в техническом смысле соответствующий и опережающий самые высокие требования мирового рынка. Надеемся, что строительство в России крупнотоннажных танкеров нового поколения на газомоторном топливе будет способствовать развитию соответствующей инфраструктуры, позволяющей бункеровать суда сжиженным газом в российских портах. Мы рассчитываем, что регуляторы и морские власти будут стимулировать фрахтователей, судовладельцев и операторов флота, которые предпринимают конкретные шаги в области использования «зеленых» технологий», – подчеркнул глава «Совкомфлота».

Первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» – главный инженер Игорь Тонковидов заявил:

«Основными клиентами компании «Совкомфлот» на протяжении многих лет являются крупнейшие нефтегазовые компании и нефтетрейдеры. «Совкомфлот» стремится соответствовать их ожиданиям, гарантировать максимально высокое качество транспортных услуг и обеспечить соответствующий этому уровень технического оснащения флота. «Совкомфлот» выражает признательность специалистам «Роснефти», ДЦСС, ЦКБ «Лазурит» и Hyundai Heavy Industries за активное техническое сотрудничество в ходе разработки этого проекта».

«Группа «Совкомфлот» стремится постоянно повышать экологическую безопасность флота. При этом компания делает ставку на комплексное решение, которое считает эффективным как с экологической, так и с экономической точки зрения: перевод танкеров на использование сжиженного природного газа в качестве основного топлива в сравнении с традиционным тяжелым топливом позволяет существенно снизить объем всех основных типов выбросов одновременно – и оксидов серы, и оксидов азота, и углекислого газа», – добавил Игорь Тонковидов.

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 149 судов общим дедвейтом более 13,1 млн тонн. Половина судов обладает ледовым классом.

Двигатель на СПГ выделяет в атмосферу на 90% меньше оксидов серы (SOx), на 80% меньше оксидов азота (NOx) и на 15% меньше углекислого газа (CO2), чем двигатель на стандартном тяжелом топливе. Помимо этого, для нового поколения танкеров были выбраны двухтопливные двигатели низкого давления X-DF, которые обеспечат минимальный выброс низкодисперсных частиц.