Совкомфлот получил сразу две награды Marine Money

ПАО «Совкомфлот» стало обладателем сразу двух ежегодных наград авторитетного международного журнала Marine Money: финансовый директор Совкомфлота Николай Колесников стал лауреатом в номинации «Лучший организатор финансовых сделок 2015 года» (Dealmaker of the Year), а кредитное соглашение Совкомфлота со Sberbank CIB признано «Сделкой года» в категории «Проектное финансирование».

Группа Совкомфлот удостаивается высших наград Marine Money шестой год подряд.

Издание отметило Николая Колесникова и возглавляемую им финансовую команду ПАО «Совкомфлот» за успешную работу по привлечению финансирования проектов компании в условиях неустойчивой ситуации, которую переживает глобальная экономика и мировая судоходная индустрия. С декабря 2014 года компании удалось привлечь 1,2 млрд. долл. США в виде долгосрочных кредитов.

При этом было подчеркнуто, что Совкомфлот был одной из немногих крупных танкерных компаний, которые во всех фазах цикла в полной мере выполняли свои обязательства перед кредиторами, а ведущие рейтинговые агентства – Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s – в 2015 году подтвердили или повысили кредитные рейтинги российской компании.

Поздравляя победителя, редакция издания в частности отметила: «Такие компании, как Совкомфлот, и такие топ-менеджеры, как Николай Колесников, своей преданностью клиентам, кредиторам, всему бизнесу на планете способствуют укреплению доверия и созданию ценностей, которые, хочется верить, помогут сделать этот мир лучше и безопаснее».

Важной финансовой сделкой года для Совкомфлота стало подписание в декабре кредитного соглашения со Sberbank CIB, также отмеченное наградой Marine Money. Это соглашение обеспечило группе финансирование в размере 340 млн. долл. США сроком на 14 лет. Эти средства будут направлены на строительство трех новых челночных танкеров для морской транспортировки нефти с Новопортовского месторождения на полуострове Ямал, которое разрабатывается ПАО «Газпромнефть».

Как отметило издание Marine Money, ранее ни один российский банк не заключал подобных сделок по финансированию судоходных проектов. «Это действительно уникальная сделка, которая может превратить российскую банковскую сферу в потенциальный источник капитала для торгового судоходства», - полагает издание.

Группа компаний Совкомфлот (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот, специализирующийся на транспортировке углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, включает 140 судов общим дедвейтом свыше 12,2 млн. тонн. Треть судов обладает высоким ледовым классом. Совкомфлот участвует в обслуживании крупных энергетических проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новопортовское», «Ямал СПГ», Tangguh, Peregrino. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства СКФ расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле, Сингапуре и Дубае.