«Совкомфлот» и Total развивают сотрудничество в сфере транспортировки СПГ

Группа «Совкомфлот» (СКФ) и концерн Total заключили тайм-чартерный договор, предусматривающий заказ нового газовоза грузовместимостью 174 тыс. куб. м, которым будет владеть и управлять СКФ, и последующую эксплуатацию этого судна в рамках грузовой программы Total на срок до 7 лет, с опционом на 1 или 2 аналогичных газовоза. Подписание договора стало результатом победы «Совкомфлота» в международном тендере компании Total.

Церемония состоялась 21 января в режиме видеосвязи. В ней приняли участие: Игорь Тонковидов, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот», Тома Морисс, старший вице-президент по СПГ концерна Total, и Сон-Ён Парк, старший исполнительный вице-президент и главный операционный директор компании Hyundai Heavy Industries.

На фото: Игорь Тонковидов, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот»

На фото: Тома Морисс, старший вице-президент по СПГ концерна Total

Новый газовоз станет четвертым в серии конвенциональных судов типоразмера «Атлантикмакс» нового поколения. «Совкомфлот» уже эксплуатирует три аналогичных газовоза: «СКФ Лаперуз», «СКФ Баренц» и «СКФ Тиммерман».

Новое судно будет оснащено пропульсивной установкой с прямым приводом малооборотного дизеля на винт (X-DF), что позволит существенно снизить расход топлива по сравнению с газовозами предыдущих поколений.

Кроме того, газовоз будет дополнительно оснащен системой обмыва корпуса воздушным потоком, что в комбинации с двумя валогенераторами с электронными преобразователями частоты тока позволит добиться еще более существенной экономии топлива.

Одной из особенностей судов этой серии является наличие системы частичного повторного сжижения отпарного газа, которая позволяет вернуть испарившийся газ в грузовые емкости.

Поставка газовоза фрахтователю запланирована на III квартал 2023 года.

Генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов сказал:

«Мы рады тому, что судостроительная программа группы СКФ пополнится новым газовозом, отвечающим всем действующим международным нормам в области защиты окружающей среды, а также требованиям фрахтователя по энергоэффективности, качеству и безопасности мореплавания. Выражаем искреннюю признательность нашим уважаемым партнерам из концерна Total, благодаря совместной работе с которыми будет реализован этот интересный проект, позволяющий «Совкомфлоту» расширить сотрудничество с ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями. Победа в тендере Total еще раз свидетельствует о высоком потенциале СКФ в сфере перевозок СПГ и других перспективных энергоносителей. Транспортировка энергоносителей в рамках многолетних проектов с фиксированной доходностью лежит в основе бизнес-модели СКФ и в полной мере соответствует Стратегии компании, позволяя снизить зависимость результатов деятельности предприятия от негативного влияния конъюнктуры фрахтового рынка».

Группа компаний «Совкомфлот» (MOEX:FLOT) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке газа и нефти, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. По состоянию на дату публикации пресс-релиза, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 146 судов общим дедвейтом более 12,7 млн тонн. Свыше 80 судов обладают ледовым классом.

В состав газового флота СКФ входят 16 судов, еще 19 газовозов находятся в стадии строительства, включая упомянутое в данном релизе новое судно. «Совкомфлот» является независимым владельцем и оператором газовозов с 2006 года, став первым российским предприятием, успешно вышедшим в этот премиальный сегмент мирового судоходного рынка. В число ключевых фрахтователей судов газового флота входят «Газпром», «Сахалин Энерджи», Shell, Total, «Ямал СПГ», «Сибур», Tangguh LNG.

О раскрытии информации:

Пресс-релиз (далее «Материалы») ПАО «Совкомфлот» («Компания») были подготовлены исключительно в информационных целях и не предназначены для потенциальных инвесторов, не являются ни полностью, ни в части предложением подписаться на ценные бумаги Компании или приобрести их и не должны рассматриваться в качестве такого предложения или приглашения направлять подобные предложения. Никакие из положений настоящих Материалов не должны рассматриваться в качестве основы для каких бы то ни было договоров или обязательств и использоваться в этой связи и не представляют собой каких-либо рекомендаций по поводу таких ценных бумаг.

Материалы не имеют своей целью предоставление каких-либо консультаций в области бухгалтерского учета, права или налогов и не должны использоваться в качестве таковых.

На информацию, приведенную в Материалах, а также на ее полноту не следует полагаться для каких-либо целей. Сведения, включенные в настоящие Материалы, могут подлежать актуализации, редакции, дальнейшим уточнениям и изменениям. Компания не несет никаких обязательств по обновлению или актуализации информации, содержащейся в Материалах.

Некоторые заявления, приведенные в Материалах, представляют собой прогнозные заявления. Любые заявления, посвященные ожиданиям или прогнозам в отношении будущего, в том числе заявления о результатах деятельности, положении на рынке, отраслевых тенденциях, общеэкономических условиях, предполагаемых издержках и финансовых результатах являются прогнозными. Прогнозные заявления можно определить по таким словам, как «предполагать», «ожидать», «планировать», «намереваться», «прогнозировать», «указывать» и аналогичным выражениям. Любые заявления, содержащиеся в настоящих Материалах и не отражающие исторических фактов, являются прогнозными. Такие заявления не являются гарантиями будущих показателей и предполагают наличие определенных рисков, неопределенностей и допущений. Соответственно, фактические результаты деятельности Компании или ее дочерних компаний могут существенным образом, будь то в лучшую или худшую сторону, отличаться от включенных в настоящие Материалы прогнозных заявлений.