Состоялась резка стали для пилотного газовоза СПГ, заказанного СКФ на ССК «Звезда» для «Арктик СПГ 2»

20 ноября 2020 года состоялась церемония резки стали для пилотного судна серии арктических газовозов, заказанного группой «Совкомфлот» на судостроительном комплексе (ССК) «Звезда» (Приморский край, Россия) для обслуживания проекта «Арктик СПГ 2».

Участие в мероприятии приняли: Юрий Борисов, заместитель председателя Правительства РФ; Леонид Михельсон, председатель Правления ПАО «НОВАТЭК»; Игорь Тонковидов, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот»; Сергей Целуйко, генеральный директор ООО «СКК «Звезда», и Даниил Алгульян, заместитель председателя ВЭБ.РФ.

Соглашения о строительстве, лизинговом финансировании и отфрахтовании судна были подписаны группой «Совкомфлот», группой «НОВАТЭК», ССК «Звезда» и группой ВЭБ.РФ в 2019 году. Поставка судна запланирована на 1-й квартал 2023 года.

Резка стали для пилотного судна дает старт созданию нового поколения арктических газовозов. Они спроектированы с учетом многолетнего опыта «Совкомфлота» по эксплуатации крупнотоннажных судов в сложных ледовых условиях. Выбранные для этой серии газовозов инженерные решения обеспечат судам более высокую, по сравнению с газовозами предыдущего поколения, скорость движения и маневренность при плавании во льду, что позволит впервые в истории обеспечить круглогодичную навигацию в восточном секторе Арктики и тем самым ускорить реализацию национальных планов по увеличению грузопотока в акватории Северного морского пути. Всем судам серии будет присвоен высокий ледовый класс Arc7.

К настоящему моменту при участии группы «Совкомфлот» на ССК «Звезда» размещены заказы на строительство 15 судов данной серии: заказчиком пилотного судна выступает непосредственно группа СКФ, заказчиком остальных 14 газовозов – ООО «СМАРТ СПГ», совместное предприятие ПАО «Совкомфлот» c ПАО «НОВАТЭК». Наблюдение за строительством осуществляет Российский морской регистр судоходства.

В ходе церемонии Юрий Борисов, заместитель председателя Правительства РФ, сказал:

«Первая резка металла для головного танкера-газовоза символизирует начало строительства судна и всей серии. Этому событию предшествовала огромная работа как в производственном, так и в организационном плане. Строящиеся суда внесут весомый вклад в развитие стратегически важного для России направления по наращиванию грузопотока по Северному морскому пути. Каждое судно будет иметь вместимость более 172 тысяч кубометров. Поражают и размеры судна: длина и ширина судна – 300 и около 48 метров соответственно. Мощность силовой установки газовоза составляет 45 мегаватт. Судно оборудовано тремя уникальными винторулевыми колонками».

Игорь Тонковидов, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот», отметил:

«Начало строительства пилотного газовоза на ССК «Звезда» является важной вехой в реализации стратегических планов группы СКФ по развитию индустриального бизнеса. Портфель судостроительных заказов, размещенных при участии группы «Совкомфлот» на ССК «Звезда», включает 20 судов: 15 ледокольных газовозов, 2 нефтеналивных танкера и 3 танкера-продуктовоза. Все эти суда уже отфрахтованы на основании долгосрочных тайм-чартерных договоров, на их долю приходится существенная часть законтрактованной будущей выручки СКФ. Мы надеемся на продолжение слаженной и эффективной совместной работы, которая позволит поддерживать развитие отечественного гражданского судостроения в рамках реализации крупных энергетических проектов. Отдельно подчеркну, что каждое из этих 20 судов будет использовать в качестве основного топлива сжиженный природный газ, что позволит значительно снизить воздействие на экосистему планеты».

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию морской добычи нефти и газа. По состоянию на 20 ноября 2020 года, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 145 судов общим дедвейтом более 12,6 млн тонн. Свыше 80 судов обладают ледовым классом.