"Совкомфлот" готов к переходу на использование газа в качестве топлива

ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/."Совкомфлот" полностью готов к переходу на использование газа в качестве судового топлива. Об этом заявил на Гайдаровском форуме генеральный директор, председатель правления "Совкомфлота" Сергей Франк. "Начиная с 2020 года, запрещается использование целого ряда топлив, в первую очередь с точки зрения содержания серы", - сказал Франк.

"Мы полностью готовы к следующей волне регулирования, - добавил он. - К 2021 году наша группировка на Балтике будет включать уже 11 судов на СПГ, и мы сможем обеспечить на другом уровне решение экологических вопросов".

Как пояснил Франк, основная нагрузка (90%) на товарооборот в мировой экономике приходится на морской транспорт. Однако через пять лет ожидается следующая волна регулирования выбросов, связанная с парниковыми газами. В частности, в 2020-2025 годах ожидается ввод ограничений на выбросы окислов серы, азота и сажи в акваториях Средиземноморья, прибрежных водах Китая, Японии, Мексики, Австралии, Панамского канала. "Альтернативы газу как топливу морского флота не существует", - считает глава "Совкомфлота".

По его словам, только природный газ может удовлетворить новым требованиям, так как позволяет снизить выбросы оксидов серы на 100%, оксидов азота на 76% и углекислого газа на 27%. Во всем мировом флоте предстоит замена более 200 млн тонн потребляемого ежегодно мазута, добавил он.

О форуме Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.